Что нужно для развода в беларуси 2020

Минская городская коллегия адвокатов

Что нужно для развода в беларуси 2020

Не скажем ничего нового, если повторим, что Семья – это важнейшая ячейка нашего общества: « Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! …. ».

К большому сожалению, но случается так, что по некоторым причинам семьи распадаются. И вот именно здесь, на данном этапе – если Вы приняли твердое решение расторгнуть брак, необходимо знать и понимать, какие документы, в каком порядке и куда нужно обращаться и подавать заявление о расторжении брака.

В настоящей статье, в связи с многочисленными вопросами, поступающими к нам по данной теме, мы подробно ответим на вопрос – Как расторгнуть брак !

Мы оказываем юридическую помощь следующего характера:

    • • Консультирование по вопросам расторжения брака (с гражданами Беларуси и иностранцами) или признания брака недействительным;
    • • Достижение мирового соглашения;
    • • Ведение дел о разделе имущества при разводе, выделение супружеской доли из общего имущества;
    • • Расторжение брака без согласия второго супруга;
    • • Подготовка исковых заявлений и представление интересов клиента на переговорах и на судебном процессе;
    • • Определение места жительства несовершеннолетних детей, согласование порядка общения с ними и взыскание алиментов на их содержание;

Вам нужна помощь юриста по разводу в Минске – звоните:
+ 375 44 740-32-69 или + 375 29 693-63-43

Куда обращаться

Расторгнуть брак, в зависимости от определенных обстоятельств, можно в органе, регистрирующем акты гражданского состояния, т.е. ЗАГСе, или через суд.

1. Расторжение брака через органы ЗАГСа

Расторжение брака через ЗАГС (органом, регистрирующим акты гражданского состояния), производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Таким образом, ЗАГС расторгает брак, если на момент подачи супругами документов у них:

  • · нет несовершеннолетних детей;
  • · нет спора об имуществе;
  • · оба супруга согласны расторгнуть брак.

При этом, при обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (ст.35-1 КоБС Республики Беларусь).

Спор о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, можно заявить и в течение срока исковой давности- 3-х (трех) лет.

Необходимые документы при обращении в ЗАГС

Для расторжения брака в органе ЗАГС, по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них подают:

1) Совместное заявление о регистрации расторжения брака. При этом, если супруг желает, чтобы ему была присвоена добрачная фамилия, он указывает об этом в заявлении о регистрации расторжения брака.

Важно знать !

Если один из супругов не может присутствовать при подаче совместного заявления о регистрации расторжения брака, то его подпись на нем должна быть нотариально засвидетельствована, в противном случае, указанное заявление у Вас не примут и предложат прийти вместе для его написания или обратиться в суд с иском о расторжении брака (Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния).

2) паспорта (или иные документы, удостоверяющие личность супругов);

3) свидетельство о заключении брака;

4) документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Срок регистрации расторжения брака через ЗАГС

Расторжение брака через ЗАГС не ранее одного и не позднее двух месяцев со дня подачи заявления в согласованный с супругами день. В случае, когда один из супругов не может прийти в назначенный день в ЗАГС для регистрации расторжения брака, необходимо заранее подать заявление о расторжении брака в его отсутствие.

2. Расторжение брака через суд

Брак расторгается в судебном порядке, если у супругов:

  • – есть спор об имуществе, даже если у них нет несовершеннолетних детей и оба согласны на расторжение брака;
  • – один из супругов не согласен на расторжение брака;
  • – у супругов имеются несовершеннолетние дети.

Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

В этом случае, один из супругов обращается в суд и направляет исковое заявление о расторжении брака.

В исковом заявлении о расторжении брака указываются:

1) наименование суда, в который он подается;

2) наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа- истца, с контактными телефонами, электронными адресами;

3) наименование и место жительства (место нахождения) ответчика, контактные телефоны, факсы и электронные адреса;

4) наименование документа (исковое заявление);

5) сущность заявленного требования, а также его обоснование:

  • – когда и где был зарегистрирован брак;
  • – общие дети и их возраст;
  • – требование расторгнуть брак и обоснование причин;
  • – требования по разделу имущества ( если оно заявляется с иском о расторжении брака и не затрагивает прав третьих лиц);
  • – требование о взыскании алиментов;
  • – требование о присвоении добрачной фамилии;
  • – иные законные требования.

К исковому заявлению прилагаются:

  • – копия иска для ответчика;
  • – оригинал свидетельства о заключении брака;
  • – копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • – документы о заработке и иных источниках доходов супругов (при заявлении требований о взыскании алиментов);
  • – другие необходимые документы (исходя из предъявленных в иске требований);
  • – квитанция об уплате госпошлины.

Если для истца развод первый, то госпошлина, согласно Приложения 13 к НК Республики Беларусь, составляет 4 б/в (1 б/в составляет 25,5 рублей), а вот если во второй и последующий, то 8 б/в.

Если же в иске о расторжении брака заявляются и требования о разделе имущества, то дополнительно нужно уплатить и госпошлину в размере 5% от требуемой суммы.

По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика, но есть ряд исключений. Например, иск может подаваться в суд по месту жительства истца, если:

  • – несовершеннолетние дети супругов находятся с истцом;
  • – по состоянию здоровья вам затруднительно добраться до суда по месту жительства ответчика;
  • – ответчик признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок не менее трех лет.

В случае, когда место жительства ответчика неизвестно или он его не имеет, то иск может быть подан по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

Что касается судебных расходов при подачи иска о расторжении брака, то отметим, что при удовлетворении иска о расторжении брака расходы, понесенные истцом по уплате государственной пошлины при подаче заявления в суд, взыскиваются в его пользу с ответчика, если семья распалась по вине последнего.

Если в распаде семьи виновны оба супруга, эти расходы распределяются между ними.

Срок принятия судом решения о расторжении брака

Как мы отметили выше, после принятия искового заявления суд предоставляет супругам 3-х месячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. И только по прошествии этого времени, не раньше, будет назначено слушание дела о расторжении брака.

Однако, этим сроком суд может не ограничиться. Так, при рассмотрении настоящего искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

И лишь только через 10 дней с момента принятия судом решения о расторжении брака и отсутствия апелляционной жалобы на данное решение суда, оно вступает в законную силу.

Таким образом, мы раскрыли Вам все тонкости процедуры расторжения брака как через органы ЗАГС, так и через суд.

Вам нужна юридическая помощь или вам нужен адвокат по семейным делам ?

Мы всегда готовы прийти к Вам на помощь в трудную для Вас минуту.

Мы работаем как в Минске, так и по всей Республике Беларусь.

Для получения более подробной информации, а также получения своевременной и квалифицированной юридической помощи, свяжитесь с адвокатом команды (www.advokatos.by).

Запишите наши контактные данные:

Республика Беларусь, г.Минск,ул.Ульяновская,4, Юридическая консультация Ленинского района г.Минска, Минская городская коллегия адвокатов

Осипов Сергей Андреевич : Моб.тел. + 375 44 740-32-69

Санковский Игорь Александрович : Моб.тел. + 375 29 693-63-43

Источник: https://advokatos.by/customers/grazhdanskie/131-rastorzhenie-braka.html

Развод в Беларуси 2020: процедура, комплект документов, раздел имущества и детей

Что нужно для развода в беларуси 2020

С каждым годом развод в Беларуси становится всё более частым явлением. Согласно статистическим данным, в 2020 году количество разводов оказалось всего в 2 раза меньше, чем число заключённых браков.

По сравнению с 2015 годом количество распавшихся браков осталось почти таким же, но вот число созданных семей уменьшилось на 17494.

Таким образом, по статистике разводов в Беларуси наблюдается печальная тенденция увеличения числа семейных пар, желающих прекратить совместное проживание.

Людям, которые желают развестись или уже разводятся, нужно знать, какие документы требуются для развода, куда следует обратиться, что необходимо предпринять перед разводом, сколько стоит эта процедура.

Благодаря правкам 2013 года ст.35.1 Кодекса о браке и семье, развод в Беларуси для некоторых категорий граждан стал менее сложной процедурой. Однако отдельные трудности всё же остались.

Особенности получения развода

Благодаря вышеупомянутым правкам процедура развода возможна:

Развода через ЗАГС достичь значительно проще, чем через суд. Однако подходит эта процедура не всем парам.

Случаи, которые делают развод через ЗАГС невозможным:

  • у супругов есть совместные дети, не достигшие 18 лет;
  • отсутствие добровольного согласия кого-либо из супругов;
  • наличие имущественных или материальных претензий.

Какие документы нужны для развода беларусь

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключение случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет);
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Рекомендуем прочесть: Может Ли Бабушка Уйти В Декретный Отпуск По Уходу За Внуком До 3 Лет

С кем будут оставаться малолетние дети, также решают служители Фемиды. Прецеденты, когда у одного супруга рьяное желание развестись, а у другого глухой отказ, тоже решаются в судебном порядке. Стоит отметить, что, если супруга ждет малыша, то без согласия второй половинки развод она получить не сможет.

Порядок действий для развода в суде

Расторжение брака через суд требует следующего порядка действий:

  1. Собрать пакет документов (оригинал и копия паспорта истца; оригинал брачного свидетельства; оригиналы и копии свидетельств о рождении детей; оригинал брачного договора; справку о доходах супруга, который возлагает на себя обязанность по выплате алиментов; опись совместно нажитого имущества, недвижимости) и взять их с собой.
  2. Оплатить налог. Стоимость развода в суде составляет 4 базовых величины или 8 базовых величин для расторжения брака, заключённого повторно, т.е. 92 или 184 рубля без учёта выдачи дополнительных документов. Госпошлину платит истец. О том, сколько стоит развод с учётом дополнительных слушаний, получения документов, можно узнать в суде. К остальным документам прикладывается квитанция об оплате.
  3. Подать исковое заявление о расторжении брака в суд, находящийся по месту прописки или фактическому месту жительства ответчика. При наличии причин, не позволяющих это сделать, иск можно подать по месту жительства истца. Бланк заявления можно взять в суде. В нём указывается дата и место заключения брака, данные о несовершеннолетних детях, причины развода, данные о совместном имуществе, недвижимости и т.д. Образец заявления есть в холле здания суда.

Далее суд рассматривает заявление на развод в течение месяца, в ходе первичного заседания супругам даётся время на примирение (3 месяца). Если супруги не желают сохранять брак, иск рассматривается повторно, спустя данное количество времени, и требует присутствия обоих сторон. Суд может принять различные решения:

  • о предоставлении дополнительного времени на примирение;
  • об отказе, причины которого всегда индивидуальны;
  • о прекращении брака (сторонам выдаётся свидетельство о расторжении брака).

Алименты

Если один из супругов обязан оплачивать алименты на содержание детей, необходимо подготовить еще дополнительные документы:

  • Справку, которая подтверждает, что дети находятся на содержании у истца.
  • Справка о доходах ответчика. Ее можно получить по месту работы.

Иногда происходит так, что у истца просто нет возможности подтвердить доходы ответчика. Важно помнить, что это не является основанием для того, чтобы отказываться от алиментов. Единственное, необходимо указать это в заявлении, которое потом будет направлено в суд.

Конечно, в данной ситуации могут возникнуть некоторые сложности, но как показывает судебная практика, чаще всего получается так, что ответчика всё равно заставляют платить алименты на содержание детей.

В законодательстве также указано, какую часть от своих доходов должен платить ответчик своим детям:

  • На одного ребенка приходится ¼ часть от доходов. Например, если заработная плата равна 800 рублям. На одного ребенка из этой суммы приходится 200 рублей.
  • На двоих детей необходимо отдавать уже 1/3 заработной платы.
  • Если детей трое или даже больше, то 50%.

Следует отметить, что взимать более чем 50% от заработной платы нельзя. При этом не имеет значение, сколько детей у ответчика. Здесь учитываются дети от всех браков. То есть, у человека может быть уже трое детей от первого брака, а от второго – один. В таком случае, при заработной плате 800 рублей он отдает 400 рублей на всех своих четверых детей.

Алгоритм действий при разводе через ЗАГС

Чтобы подать на развод через ЗАГС, нужно:

  1. Собрать необходимые документы (оригиналы паспортов мужа и жены, их копии, свидетельство о браке).
  2. Прийти в ЗАГС по месту жительства.
  3. Оплатить госпошлину за развод, которая в 2020 году составляет 4 базовых величины.
  4. Написать заявление о расторжении брака. Подписать его должны оба супруга, к нему необходимо приложить документы на развод. В заявлении указывается отсутствие общих несовершеннолетних детей, претензий со стороны супругов, а также о согласии и мужа, и жены, о желании одного из пары сменить фамилию на добрачную, если таковое имеется. Вместе с заявлением и документами подаётся квитанция об оплате госпошлины.

Срок рассмотрения заявления — 30 дней с даты его написания.

Советы адвоката: как правильно разводиться?

В рубрике «Советы адвоката» мы отвечаем на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения.

https://www.youtube.com/watch?v=nYfL8Xx2J8Q

Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро. Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на (с пометкой «Адвокат»).

Источник: https://KPPKDirection.ru/alimenty/razvod-v-belarusi-cherez-sud.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.