Что такое гвс подогрев

Блог

Что такое гвс подогрев

Пожалуй, одним из самых трудных для понимания в Правилах предоставления коммунальных услуг является пункт 54, который регулирует порядок определения стоимости услуг горячего водоснабжения (ГВС) и отопления в случае, если в МКД нет централизованного теплоснабжения и ГВС.

Данный пункт написан настолько «коряво», что многие попросту не могут разобраться в его «хитросплетениях».

В данной статье мы расскажем, как можно определить стоимость ГВС и отопления в ситуации, когда горячее водоснабжение и отопление производятся с использованием оборудования входящего в состав общего имущества МКД.

Начнем с изучения самого п.54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила).

В первом абзаце п.54 Правил указано, что в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) ГВС с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества МКД, расчет стоимости коммунальной услуги отопления и (или) ГВС производится исходя из объема, потребленного при производстве вышеуказанных коммунальных услуг коммунального ресурса.

С учетом того, что согласно п.37 Правил расчетным периодом признается месяц, то для расчета стоимости услуги отопления и ГВС необходимо брать объемы коммунальных ресурсов, потребленных в течение месяца.

Давайте рассмотрим, как определяется стоимость ГВС при самостоятельном приготовлении.

Согласно абзацу 5 п.54 Правил размер платы потребителя за коммунальную услугу по ГВС (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения №2 к Правилам как сумма 2 составляющих:

  1. произведениеобъема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;

  2. произведение объема (количества) коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа на коммунальный ресурс.

Вроде бы все логично, если в доме есть ГВС, значит, она откуда-то появилась. Соответственно в горячую воду входит стоимость холодной воды и затраты на ее подогрев до необходимой температуры, складывающиеся, в нашем случае, из стоимости тепловой энергии.

А теперь начинается самое интересное, а именно сам расчет стоимости одного кубического метра горячей воды.

Открываем формулу 20 приложения №2 к Правилам и видим следующее:

  

Данную формулу можно условно разделить на 2 части:

Первая часть – стоимость холодной воды в составе горячей. Тут вопросов, как правило, не возникает, так как объем потребленной услуги в конкретном помещении известен, а тариф на холодную воду установлен на уровне субъекта РФ.

Вторая часть – стоимость коммунальных ресурсов, необходимых для подогрева кубометра холодной воды до температуры, необходимой для предоставления ГВС.

Давайте разберем данную часть формулы 20 подробнее, а именно показатель – удельный расход на подогрев воды (далее по тексту – удельный расход).

Данный удельный расход в Правилах описывается как «удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода v-го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению». Многие, прочитав данную формулировку, считают, что показатель удельного расхода всегда равен нормативу на подогрев холодной воды. Однако, это не так.

В Правилах отдельно описан порядок определения размера удельного расхода в ситуации, когда МКД оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета коммунального ресурса, который использован на подогрев горячей воды для целей ГВС и предоставления коммунальной услуги по отоплению. В такой ситуации удельный расход определяется по формуле 20.1 Правил:

Давайте разберем данную формулу на «части».

В числителе мы видим показатель V, который в Правилах обозначен как «объем коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома».

 В ситуации, когда в МКД услуги отопления и ГВС производятся с использованием оборудования входящего в состав общего имущества, управляющая организация (ТСЖ) в числителе формулы 20.1 указывает объем коммунального ресурса, который был израсходован на подогрев холодной воды и на отопление по показаниям общедомового прибора учета.

Вроде бы всё логично, но подогрев горячей воды может быть произведен:

  1. с помощью тепловой энергии полученной из тепловой сети;

  2. с помощью электрической энергии;

  3. с помощью газа.

В зависимости от используемого коммунального ресурса в числителе могут отображаться Гкал, Квт/часы или кубометры.

В нашем случае мы будем рассматривать подогрев воды с помощью тепловой энергии, полученной в МКД от РСО.

С числителем понятно, беремся за знаменатель, который состоит из суммы показателей Qгв и Qо, которые определяются как «количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил»;

Открываем п.54 Правил №354 и видим, что:

Общий объем (количество) произведенной исполнителем за расчетный период тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, определяется:

  1. по показаниям приборов учета, установленных на оборудовании, с использованием которого исполнителем была произведена коммунальная услуга по отоплению и (или) горячему водоснабжению;

  2. при отсутствии вышеуказанных приборов учета – как сумма объемов (количества) тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных по:

– показаниям индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии, которыми оборудованы жилые и нежилые помещения потребителей;

– объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных в порядке, установленном настоящими Правилами для потребителей, жилые и нежилые помещения которых не оборудованы такими приборами учета;

– объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, определенных исходя из нормативов потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях горячего водоснабжения.

Обратите внимание, что приборы учета по ГВС не определяют объем тепловой энергии, которая была потрачена на подогрев холодной воды до необходимой температуры, а лишь определяют объем потребленной горячей воды. Следовательно, для определения объема произведенной тепловой энергии для нужд ГВС и отопления необходимо просуммировать:

  1. объем потребленной тепловой энергии в помещениях, которые оборудованы ИПУ по отоплению;

  2. объем потребленной тепловой энергии в помещениях, которые не оборудованы ИПУ по отоплению, рассчитанной исходя из норматива потребления тепловой энергии на нужны отопления (с учетом абзаца 4 п.42.1 Правил с учетом правовой позиции КС РФ. Подробнее об этом здесь; 

  3. объем тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды на цели горячего водоснабжения.

    Как мы уже говорили выше, ИПУ по ГВС не определяют объем тепловой энергии, а значит, объем тепловой энергии на цели ГВС определяется «в порядке, установленном настоящими Правилами для потребителей, жилые и нежилые помещения которых не оборудованы такими приборами учета», а именно как произведение объема потребленной услуги на величину норматива на подогрев холодной воды (по формуле 23 приложения №2 к Правилам);

  4. объем тепловой энергии, используемой в целях представления ГВС на КРСОИ, определяемый путем умножения норматива потребления ГВС на КРСОИ на площадь помещений входящих в состав общего имущества. 

В результате применения всех вышеописанных «неизвестных» в знаменателе формулы 20.

1 Правил №354 в месяцы, когда оказывается услуга отопления будет получаться величина «произведенной тепловой энергии», которая не будет совпадать с объемом коммунального ресурса «использованного за расчетный период на производство тепловой энергии». Как видно из рисунка ниже, формула 20.1 Правил №354 фактически вводит некий «корректирующий коэффициент» к нормативу на подогрев.

Согласно заложенному в Правила №354 порядку расчета, стоимость ГВС при самостоятельном приготовлении всегда будет «колебаться» в большую или меньшую стоимость по сравнению с домами, которые получают «готовую» ГВС с помощью централизованных систем.

С учетом того, что п.54 Правил №354 не регулирует порядок определения стоимости услуги отопления в отдельном помещении в МКД, для того, чтобы собственники не переплатили за ГВС лишнего и не заплатили меньше и применяется рассматриваемый нами порядок.

Минусы для потребителей при самостоятельном приготовлении ГВС очевидны:

  1. сложный для понимания порядок расчета стоимости ГВС;

  2. запредельная стоимость ГВС в летние месяцы, когда формула 20.1 Правил №354 полностью распределяет объем использованной тепловой энергии на ГВС в части индивидуального потребления (отопления то нет). Таким образом, в ситуации, когда суммарное потребление ГВС в МКД в летний период низкое, стоимость ГВС растет и наоборот;

  3. стоимости горячей воды,потребленной на содержание общего имущества, определяется исходя из норматива на подогрев, который в свою очередь устанавливается во всех регионах как «средняя температура по больнице».

    В тех МКД, где площадь помещений, входящих в состав общего имущества достаточно большая, существенная доля тепловой энергии, фактически израсходованной на предоставление коммунальных услуг (ГВС и отопление), перекладывается в состав жилищной услуги в виде КРСОИ.

 Учитывая все вышеприведенные мной минусы, многие собственники помещений и начали жаловаться на управляющие организации и ТСЖ из-за огромной стоимости кубометра горячей воды.

Представители ГЖИ (не говорим про всех, но некие индивидуумы есть), толком не разобравшись в хитросплетениях написанной командой их шефа А.В. Чибиса нормативно-правовой базы, начали бороться за права «неопределенного круга лиц» и выдавать предписания, в которых требовали расчета стоимости ГВС «в соответствии с действующим законодательством».

Минстрой в лице и.о. заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства О.А. Олейниковой «разродился» на письмо от 22.03.2017 №9268-ОО/04 «О порядке определения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению».

Рассматривая в письме вопрос определения размера платы за ГВС при самостоятельном приготовлении, чиновники указали, что в п.

54 Правил №354 «предусматривается распределение тепловой энергии, используемой на подогрев воды для горячего водоснабжения, в рамках норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Данный принцип обеспечивает распределение тепловой энергии на подогрев кубометра воды между всеми потребителями в зависимости от объема потребления горячей воды.

Если же использовать механизм распределения объема тепловой энергии, используемой на цели горячего водоснабжения, определенного коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии в горячей воде, то будет складываться ситуация, при которой собственники помещений, несанкционированно подключившиеся к внутриквартирной системе горячего водоснабжения и тем самым потребившие больший объем тепловой энергии, будут оплачивать тепловую энергию в составе платы за горячее водоснабжение меньше, чем собственники помещений, в которых отсутствуют дополнительные теплопотребляющие устройства».

Правда, здорово?

Так ведь можно дойти и до оплаты лифта в зависимости от веса собственника и этажа. Сложно рассчитать, но справедливо же…

Отбросив очевидно прямо противоречащие Правилам доводы Минстроя, необходимо пользоваться нормами Правил, хоть это и дорого для потребителей коммунальных услуг.

С уважением, Юрий Кочетков

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.   

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/kommunalnye-uslugi/osobennosti-rascheta-gvs-pri-samostoyatelnom-prigotovlenii/

Как нам начисляют плату за ГВС и отопление в домах с закрытой системой теплоснабжения

Что такое гвс подогрев

Добрый день, уважаемые подписчики и все те, кому интересна тема ЖКХ!

Как и обещал в х к предыдущей статье (тынц), сегодня пищу о том, как рассчитывается плата за отопление и горячее водоснабжение в многоквартирных домах с закрытой системой отопления. В чем отличие открытой системы от закрытой можно посмотреть там же!

Закрытая система теплоснабжения типа “4-трубка”

Закрытые системы теплоснабжения бывают разные. В одном из видов горячая вода приготавливается централизованно – это так называемая 4-трубная система. То есть в дом заходит 4 трубы: 2 для горячей воды и 2 для отопления.

В подвале многоквартирного дома на входе труб горячего водоснабжения монтируются узлы учета. В самом простом случае это обычные счетчики “вертушки”, которые учитывают только объем вошедшей в дом и вышедшей из дома воды.

В таком случае расчёт платы за горячую воду выглядит достаточно просто: количество кубов воды умножается на норматив на подогрев и тариф на тепловую энергию – получается плата за тепловую энергию, плата за теплоноситель считается как произведение объёма потребления на тариф на теплоноситель.

Этот расчет справедлив как для начисления платы по дому в целом, так и не отдельную квартиру.

Теперь рассмотрим систему чуть-чуть посложнее. В такой системе на входе в дом строят приборы учета не только объема воды, но и тепловой энергии в горячей воде.

Расчёт сильной сложностью не отличается: кубы воды умножаются на тариф на теплоноситель, гигокалории умножаются на тариф на тепловую энергию. Для потребителей объем гигокалорий ограничивается нормативом на подогрев для домов с закрытой системой теплоснабжения.

Закрытая система теплоснабжения типа “бойлер”

Подогревать воду можно самим или на целый дом разом! Источник – Яндекс.Картинки

Абсолютно другая ситуация с расчетом за горячую воду и отопление в домах, где горячая вода производится прямо в доме.

Такие дома ЖКХшники называют ” бойлерными”, хоть это и не совсем правильно.

Чаще всего используется технология теплообменников: в дом по трубам системы теплоснабжения поступает тепловая энергия, часть из которой используется для нагрева холодной воды до состояния горячей.

В таком случае в квитанции мы можем увидеть строчку под кодовым названием ХВС для ГВС или ХВ для ГВ, т.к. в кране горячей воды у нас течет обычная холодная вода с подогревом.

В случае, если в Вашем доме установлен бойлер не стоит сильно паниковать: расчет платы за горячую воду тоже достаточно прост. Другой вопрос, что размер платы часто получается достаточно высоким (выше, чем в домах с открытой системой теплоснабжения).

Не знаю, порадует ли это Вас, к 2022 году в России все дома должны перейти на закрытую систему теплоснабжения, и тогда все мы начнем платить по одинаковым правилам!

Если в доме есть теплообменник, то сильно желательно иметь на него отдельный счетчик тепла (на самом деле обязательно, но я всякое встречал на своём пути), и крайне желательно иметь отдельный прибор учета холодной воды на “бойлер”. Таким образом сильно упрощается процедура расчета тепла и воды на нужны горячего водоснабжения.

Расчет принципиально не меняется, тариф на тепловую энергию умножается на объем потребления тепловой энергии в целях приготовления горячей воды; тариф на холодную воду умножает на объем потребления холодной воды для ГВС – все это складывается и делится на объем потребления горячей воды. Получается “тариф” за куб горячей воды.

На самом деле все немного не так, компоненты на тепловую энергию и на теплоноситель (ХВ для ГВ) начисляются отдельно, но все равно в итоге получаются те же цифры. Поэтому мы будем использовать “народный” способ.

В домах с “бойлером” для расчета стоимости горячей воды тоже применяется норматив на подогрев: то есть УК не может начислить больше, чем по нормативу (при этом меньше начислить может, но обычно не сильно хочет).

Единственный минус жизни в доме с теплообменником или “бойлером” только в том, что это оборудование, как и любое другое, требует обслуживания.

Я на своем пути встречал дома, где стоимость горячей воды доходила до 600 рублей за куб. Конечно, до тех пор пока УК не взялись за дело и не начали нормально обслуживать вверенное им оборудование. КПД теплообменника: в идеале – 85%, без промывки снижается в 2-3- раза.

Ситуация, когда в доме есть отдельные приборы учета “на теплообменнике”, да и к тому же принятые к коммерческому учету скорее уникальна, чем обычна. Поэтому чаще всего для расчетов за тепловую энергию применяют 1 счетчик, который считает тепло и на нужды отопления и на нужды горячего водоснабжения.

В таком случае, расчет за ГВС делается как обычно по нормативу на подогрев, а все остатки распределяются на отопление пропорционально квадратным метрам.

Поэтому часто встречается ситуация, когда в домах с “бойлером” в зимнее время плата за отопление очень высокая – вся неэффективность теплообменника “раскидывается” на отопление! В летний период это невозможно и, в случае, если тепла для подогрева холодной воды требуется больше, чем заложено в нормативе на подогрев, УК “терпит” убытки от перерасхода тепловой энергии на нужды ГВС.деньги в прямом смысле утекают в трубу! Источник – Яндекс.Картинки.

На сегодня, пожалуй, хватит. Не разобрали еще один самый сложный кейс когда в доме стоит теплообменник и есть индивидуальные счетчики тепла в квартирах. Как только смогу подобрать слова, чтобы описать эту схему начислений, обязательно напишу отдельную статью!

Для тех, кто тут впервые:

мой канал посвящен работе отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В своих статья я рассказываю о том, какие права и обязанности есть у управляющих компаний, поставщиков коммунальных услуг и собственников помещений в многоквартирных домах.

Моя цель глобальна – чтобы ЖКХ стало понятным и прозрачным, и надеюсь, каждая статья помогает вам узнать чуточку больше о своих правах и обязанностях. Ведь, чем больше людей знает свои права, тем лучше они понимают как работает ЖКХ, а значит отрасль становится прозрачнее и понятнее.

Задавайте вопросы, лайкайте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Пусть как можно больше людей узнает, как же на самом деле работает ЖКХ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de1f5a643fdc000b2bf8bc9/kak-nam-nachisliaiut-platu-za-gvs-i-otoplenie-v-domah-s-zakrytoi-sistemoi-teplosnabjeniia-5e6709dc30f32962a25df4a8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.