Экспертиза капитального ремонта кровли

Обследование плоской кровли на предмет определения технического состояния и возможности проведения капитального ремонта (экспертиза кровли)

Экспертиза капитального ремонта кровли
Обследование плоской кровли на предмет определения технического состояния и возможности проведения капитального ремонта (экспертиза кровли)

Производилось обследование кровли реконструируемого административно-бытового здания, расположенного в Московской области. Здание построено в середине 70-х годов 20-го века. В здании планируется произвести утепление фасадов, произвести устройство конструкции кровли, соответствующей современным требованиям по теплозащите ограждающих конструкций.

Кровля здания – плоская, с внутренним водоотводом. Крыша – совмещённая.

1 этап. Обследование водоизоляционного полотна кровли

При проведении обследования, на поверхности кровли зафиксированы дефекты, в виде вздутий полотна, трещин, отслоений полотна, отсутствие сливов. Со стороны помещения имеются многочисленные протечки. Нормами ВСН 53-86(р) физический износ покрытия соответствует 80%. Необходима полная замена водоизоляционного полотна кровли.

Кровли рулонные

Таблица 41

Признаки износаФизический износ, %Примерный состав работ
Одиночные мелкие повреждения и пробоины в кровле и местах примыкания к вертикальным поверхностям, прогиб настенных желобов0-20Ремонт кровли местами
Вздутие поверхности, трещины, разрывы (местами верхнего слоя кровли, требующие замены до 10% кровли); ржавление и значительные повреждения настенных желобов и ограждающей решетки; проникновение влаги в местах примыканий к вертикальным поверхностям; повреждение деталей водоприемного устройства (в плоских крышах)21-40Смена верхнего слоя рубероида с разрезкой вздувшихся мест и дополнительно покрытием и еще одним слоем; ремонт желобов, решеток и водоприемных устройств
Разрушение верхнего и, местами, нижних слоев покрытия; вздутия, требующие замены от 10 до 25% кровельного покрытия; ржавление и разрушение настенных желобов или водоприемных устройств, свесов и компенсаторов; протечки кровли, местами; массовые повреждения ограждающей решетки41-60Ремонт кровли с покрытием двумя слоями рубероида; смена желобов, свесов и компенсаторов, покрытий парапетов и т.п.; ремонт ограждающей решетки
Массовые протечки, отслоения покрытия от основания, отсутствие частей покрытия, ограждающая решетка разрушена61-80Полная замена кровли

2 этап. Обследование конструкции кровли

Для определения состояния и конструкции кровли, произведено вскрытие кровли, в 2-х местах.

Состав кровли по результатам обследования:

  • ц/п стяжка, толщиной 10см (нижний слой).
  • теплоизоляционная засыпка из керамзитного гравия, толщиной 17см.
  • цементно-песчаная стяжка, толщиной 13см.
  • водоизоляционный ковер – 2 слоя рубероида.

Покрытие здания выполнено из многопустотных ж/б плит, толщиной 22см.

При проведении обследования, зафиксировано скопление воды в нижней части теплоизоляционного слоя кровли на поверхности стяжки, толщиной 10см.

По результатам теплотехнического расчёта, установлено, что сопротивление теплопередачи существующего покрытия – Ro=1,74551 (м2°С)/Вт, что ниже требуемого приведенного сопротивления теплопередаче конструкции Rreq = 3,66296 (м2°С)/Вт по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» табл. 4 в зависимости от ГСОП (Теплотехнический расчёт Приложение №3)

Определение необходимой толщины теплоизоляции покрытия на соответствие условиям энергосбережения

Минимальная толщина теплоизоляции для покрытия над административной частью, при устройстве стандартной конструкции слоя утеплителя из минераловатной плиты, плотностью 125кг/м3 составляет 250мм. (по требования норм пожарной безопасности, утеплитель покрытия выполнятся из материалов категории НГ).

При выполнении капитального ремонта, может быть произведено устройство новой конструкции кровли по ц/п стяжке, с сохранением существующего теплоизоляционного слоя из керамзитого гравия, с учётом его просушивания, до величины, установленной в приложении Д СП 23-101-2004.

По результатам теплотехнического расчёта покрытия (СМ приложение), необходимая толщина теплоизоляционного слоя (плиты теплоизоляционные Rockwool из минеральной ваты на синт. связующем (ТУ5762-010-04001485-96) составляет 10см.

До устройства теплоизоляции, выполняется устройство пароизоляционного слоя. По теплоизоляционным плитам выполняется стяжка, для разуклонки, с устройством по ней нового водоизоляционного ковра.

Заключение по результатам обследования

Существующая кровля нуждается в капитальном ремонте, с полной заменой водоизоляционного полотна.

Сопротивление теплопередачи существующего совмещённого покрытия- ниже требуемого приведенного сопротивления теплопередаче, по условиям энергосбережения, в соответствие с СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».;

Необходимо произвести мероприятия, по увеличению толщины теплоизоляции, путём полной замены конструкции, с устройством новых слоёв кровли, с теплоизоляцией необходимой толщины, в зависимости от планируемой конструкции кровли и применяемых материалов. В случае сохранения существующих слоёв кровли, необходимо произвести усиление теплозащиты, с минимальной толщиной 100мм, с обязательной просушкой существующей теплоизоляции.

В соответствиями с Пособием « Кровли. Технические требования, правила приёмки, проектирование и строительство, методы испытаний»

3.1.7. При реконструкции или ремонте существующей кровли, предварительно, должна быть установлена необходимость сохранения старой теплоизоляции.

Целесообразность сохранения ее, устанавливают по результатам детального обследования материала теплоизоляции, с отбором проб и определением его влажностного состояния и прочностных показателей, которые должны удовлетворять требованиям табл. 6 раздела I «Технические требования и правила приемки» или ГОСТ (ТУ) на данный материал.

В противном случае, теплоизоляция должна быть заменена, или предусмотрены мероприятия, обеспечивающие ее естественную сушку, в процессе эксплуатации кровли, путем установки патрубков, устройства продухов и т.п. (рис. 2).

Рис. 2. Вентиляционный патрубок

1 – сборная железобетонная плита; 2 – пароизоляция (по расчету); 3 – теплоизоляция; 4 – выравнивающая стяжка; 5 – основной кровельный ковер; 6 – дополнительные слои кровельного ковра; 7 – герметизирующая мастика; 8 – патрубок; 9 – засыпной утеплитель.

Источник: https://SkleroMetr.ru/expertiza/ploskaya-krovlya

Экспертиза кровли – основные нарушения

Экспертиза капитального ремонта кровли

20 октября 2014 года

Кровля – это многослойная конструкция, основное назначение которой – ограждать здание сверху от атмосферных воздействий и обеспечивать надежную теплозащиту.

Составной частью строительно-технических экспертиз объектов строительства, проводимых лабораторией, является комплексное обследование кровли, в рамках которой после согласования технического задания на проведение обследования выполняются следующие работы:

1) Подготовительные. Включают анализ имеющейся на объекте рабочей, проектной, исполнительной (акты на скрытые работы, исполнительные схемы, технические отчеты и заключения сторонних организаций) документации. В результате определяется послойный состав кровли и соответствие фактически примененных материалов требованиям проекта.

2) Визуальное обследование кровли с фотофиксацией выявленных дефектов и оценкой качества устройства гидроизоляционного ковра, в т.ч. сцепления рулонной гидроизоляции с защищаемой поверхностью.

3) Инструментальное обследование с измерением уклонов кровли и ширины нахлеста соседних полотнищ гидроизоляции.

По результатам обследования и анализа проектной и исполнительной документации дается заключение о техническом состоянии кровли с рекомендациями по устранению выявленных нарушений и восстановлению ее нормальной эксплуатации.

Фото 1. Наличие непредусмотренного проектом утеплителя в составе слоев кровли.

​Проведенный в лаборатории анализ заключений по результатам работ по комплексному обследованию кровель зданий и сооружений, а также по оценке качества укладки рулонных и нанесения обмазочных изоляционных материалов показывает, что в ходе экспертных работ выявлялись следующие основные дефекты, указывающие на нарушение обязательных требований СНиП и требований энергетической эффективности:

– фактически уложенный теплоизоляционный материал кровли не соответствует материалу, предусмотренному проектом (фото 1), что может привести к нарушению предусмотренного теплового режима здания, потребует дополнительных затрат на поддержание нормальной внутренней температуры помещений;

– участки с механическими повреждениями, такими как разрывы, вмятины, проколы губчатое строение, потеки и наплывы, могут привести к нарушению герметичности покрытия и протечкам кровли;

– участки с отсутствием сцепления гидроизоляции с защищаемой поверхностью (места с изменениями характера звука при простукивании устройством для определения дефектов гидроизоляционного покрытия (пустоты)), воздушные мешки (фото 2);

– застои воды на кровле вследствие нарушения величины уклонов в сторону водоотводных воронок (фото 3);

– уменьшенная ширина нахлеста, отсутствие сцепления между собой соседних полотнищ гидроизоляционного материала;

– нарушения требований проекта по устройству примыканий гидроизоляционного покрытия к парапетам, выводам вентиляционных шахт;

– отсутствие защитных покрытий эксплуатируемых участков кровель, а также проходов к ним.

Фото 2. Воздушные мешки в гидроизоляционном покрытии кровли.

Данные нарушения влияют на надежность и долговечность кровли, снижают срок ее нормальной эксплуатации.

За истекший квартал специалистами лаборатории был проведен ряд работ по комплексному обследованию кровель на объектах г. Москвы.

В результате проведения строительно-технической экспертизы состояния кровли здания офисно-складского комплекса, расположенного в Подольском р-не, выявлены перечисленные дефекты, в т.ч. застои воды на поверхности (фото 3) и нарушение вентиляции слоев кровли.

Причинами данных дефектов явились несоблюдение проектировщиками обязательных требований нормативно-технической документации, а также ошибки, допущенные строителями на этапе устройства кровли.

Для устранения возможных протечек, чрезмерного увлажнения утеплителя парообразной влагой в зимний период специалистами лаборатории даны рекомендации как технического, так и организационного характера по восстановлению кровли.

В частности, до проведения ремонтно-восстановительных работ предлагалось разработать проект с участием специализированной организации, в котором особое внимание обратить на детали примыкания рулонного ковра к вертикальным и горизонтальным поверхностям, трубным выпускам, электрическим вводам, вентиляционным выходам.

Для обеспечения герметичности покрытия в ходе ремонтных работ создать нормативные уклоны, ликвидировать непровары стыков рулонного кровельного материала, выполнить герметизацию примыканий конструкции кровли к инженерным системам. Указаны места установки дополнительных водоотводных воронок в ендовах.

​В ходе обследования выяснилось, что устранение выявленных дефектов возможно только при демонтаже значительных участков кровли и устройстве их заново в соответствии с разработанным проектом.

Выполненный отчет по результатам строительно-технической экспертизы состояния кровли здания офисно-складского комплекса может быть использован в качестве исходных данных для разработки инструкции по эксплуатации кровли, соблюдение которой, в совокупности с мероприятиями, рекомендованными специалистами лаборатории, по восстановлению работоспособности, позволит продлить срок ее службы.

Приведенный пример обследования кровли офисно-складского комплекса показывает, что несоблюдение обязательных требований проектной и нормативно-технической документации при проектировании и возведении кровель зданий приводит к затратам на ремонт, сопоставимым, а иногда и превышающим (в случае демонтажа) ее стоимость.

Кровля – важнейший конструктивный элемент здания, от качества устройства которого зависит сохранность нижележащих конструкций и долговечность всего сооружения. Строительная экспертиза кровель объектов г.

Москвы, проводимая специалистами лаборатории, включает в себя комплекс работ, позволяющих всесторонне оценить качество строительно-монтажных работ, выполненных подрядными организациями, и дать рекомендации по проведению необходимых мероприятий для восстановления нормальной эксплуатации кровель, работающих с отклонениями от проектных (нормативных) требований.

Авторы:
начальник лаборатории по проведению экспертиз, к.т.н. О.А. Ларин,
заведующий сектором, к.т.н. М.А. Чичикайло
ceiis.ru

Источник: https://stroi.mos.ru/builder_science/ekspertiza-krovli-osnovnye-narusheniya

Экспертиза крыши, кровли

Экспертиза капитального ремонта кровли

Мы выполнили более 200 экспертиз крыш и кровель многоквартирных жилых домов в г.Новосибирске, г.Бердске и других районов Новосибирской области, после чего были сдвинуты сроки проведения капитального ремонта на более ранний период, либо выделены средства для проведения ремонта.

Наши заключения содержат необходимые выводы для признания кровли непригодной для дальнейшей эксплуатации.

При проведении экспертизы мы в обязательном порядке составляем дефектные ведомости, проводим вскрытие узлов и деталей, определяем фактический состав кровли, определяем влажность древесины, прочность конструкций и т.д.

Работаем с Управляющими компаниями, ТСЖ, физическими лицами на основании договора. Наши сотрудники внесены в национальный реестр специалистов в соответствии с ФЗ 372, все работы выполняются на основании членства СРО. Наши документы можно посмотреть в разделе Лицензии

После проведения капитального ремонта крыши и кровли мы проводим экспертизу с определением соответствия выполненных работ проектно-сметной документации и требованиям строительных норм и правил.

В качестве примера приводим некоторые крыши и кровли по которым нашими специалистами были подготовлены заключения, после чего были выделены средства для проведения капитального ремонта.

Экспертиза кровли жилого дома по ул. Троллейная, 160
до проведения ремонта 
Экспертиза кровли после проведенного кап. ремонта 
Экспертиза крыши жилого дома по ул. Блюхера, 35
до проведения ремонта 
Экспертиза крыши после проведенного кап. ремонта 

С 2015 года нашими специалистами проведена экспертиза крыш и кровель зданий различного назначения в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях и в городах Алтайского края.

Экспертиза кровли жилого дома по ул. Лунная, 14 в г.Бердске Экспертиза кровли дома по ул.Микрорайон, 13 в г.Бердске Экспертиза кровли дома по ул.Серебренниковская, 37 в г.НовосибирскеЭкспертиза кровли дома по ул. Кузьмы Минина, 20/2 в г.Новосибирске
Проведена экспертиза крыши и кровли торгового центра «Мегас» в г.НовосибирскеПроведена экспертиза кровли дома по ул.Кропоткина, 273 в г.Новосибирске с выявлением дефектовПроведена экспертиза крыши дома по ул.Леонова, 13 в г.ЮргаПроведена экспертиза крыши дома по Красному проспекту, 46 в г.Новосибирске
Проведена экспертиза и контроль качества выполненных работ мансардной крыши жилого дома в г.Бердск.Проведена экспертиза мягкой кровли многоквартирного дома в г.Новосибирске с целью определения необходимости проведения кап. ремонта. Проведена экспертиза мягкой кровли многоквартирного дома в г.Новосибирске в рамках программы кап. ремонта. Проведена строительная экспертиза стропильной системы крыши здания жилого дома в р.п.Ордынское в рамках программы капитального ремонта. 

Экспертизу крыши и кровли мы проводим для следующих объектов:

  • многоквартирных жилых домов;
  • зданий общественного назначения;
  • зданий производственного и складского назначения;
  • зданий индивидуальных жилых домов, бань, гаражей и т.д.

При обследовании кровель, деревянных стропил проводится следующее:

  • устанавливаются типы несущих систем (настилы, обрешетки, прогоны);
  • определяются типы кровли, соответствие уклонов крыши материалу кровельного покрытия, состояние кровли и внутренних водостоков, наличие вентиляционных продухов, их соотношение с площадью крыш;
  • устанавливаются основные деформации системы (прогибы и удлинение пролета балочных покрытий, углы наклона сечений элементов и узлов ферм), смещения податливых соединений (взаимные сдвиги соединяемых элементов, обмятие во врубках и примыканиях), вторичные деформации разрушения и другие повреждения (трещины скалывания, складки сжатия и др.);
  • определяется состояние древесины (наличие гнили, жучковых повреждений), наличие гидроизоляции между деревянными и каменными конструкциями.

Оценку прочностных качеств древесины в местах разрушения проводят по ГОСТ 16483.18 и отсутствию грибков. Влажность древесины устанавливают по ГОСТ 16483.7.

Для определения влажности и проведения механических испытаний отбирают образцы древесины из разрушенных элементов. Число образцов для механических испытаний принимают не менее трех.

При обследовании металлических конструкций кровель выявляют степень коррозии и ослабления сечений, а также наличие прогибов.

При обследовании железобетонных панелей и настилов чердачных перекрытий проводят оценку размеров обнаруженных трещин и прогибов.

При обследовании чердачных перекрытий проверяют толщину слоя, влажность и объемную массу утеплителя (засыпки), наличие и плотность пароизоляции.

см. также:

Источник: https://steip.ru/stroitelno-texnicheskaya-ekspertiza/ekspertiza-krysh-i-krovel/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.