Этажки

Сколько метров в высоту 9 этажный дом

Этажки

Какова высота 9-этажного дома в метрах можно легко вычислить по формуле. Достаточно подставить значения высоты 1 этажа и их количества. В итоге должно получиться значение около 27 метров.

Но в реальности она может отличаться и составлять 28, 30 и более метров. Во многом это зависит от проекта, по которому велось строительство.

От каких величин ещё зависит высота девятиэтажки, ответим в статье.

Панельная девятиэтажка

Здания такого типа относят к многоквартирным домам высокой сложности средней этажности. Массово строились до 90 годов целыми микрорайонами. Построенные в 60–90 годы многоквартирные дома (МКД) получили названия, в чьё правление они строились — хрущёвки, брежневки.

Высота этажа

Что такое высота этажа — это расстояние от пола вашего этажа до пола этажом выше. Стандарт не определён какой-то конкретной цифрой. Поэтому в типовых проектах 9-этажных домов эта величина могла быть различной и укладываться 2,6 — 3,0 метра и даже 3,3 метра.

Высота потолка в кирпичном доме доме

Не стоит путать эту величину с высотой потолков. Здесь наверно понятно, что это расстояние от пола до потолка. Определялась в основном материалом, из которого строился дом. Даже при советской эпохе, хрущёвки которые должны были быть эталоном стандарта, имели расстояние до потолка 2,45 — 2,55 м.

Высота потолков в панельном доме зависела от размеров панели. Панели же изготавливались от 2,5 до 2,8 метра. В кирпичной девятиэтажке высота достигала 2,8 — 3 м. Самые высокие потолки встречались в монолитных строениях и в зависимости от применяемого бетона достигали от 3 до 3,30 м.

Исходя из, вышесказанного можно считать средней высоту этажа в 3 метра. А из формулы, упомянутой выше, мы и получим 3*9=27. Но всё-таки расчёты будут также неточными и нужно учесть ещё несколько параметров.

На сегодняшний день точная высота потолков в СНиП не прописана. Но содержит норматив, что для жилых домов высота должна быть не ниже 2,5 метра.

Фундамент и крыша

Высота в 27 метров ниже реальной, причина в неучтённых величинах. Дом не строится сразу от земли, он стоит на фундаменте который имеет некоторое возвышение от уровня земли. Жилые этажи идут после цокольного. Цокольный этаж дома — это помещение, частично находящееся в грунте, в многоэтажках обычно подвал.

Вход в цокольный этаж

Фундамент довольно массивное сооружение и должен выдержать вес 9 этажей, который может составлять 15–18 тысяч тонн (один подъезд). Но он почти весь скрыт под землёй и его не учитываем.

Крыша, сложное техническое сооружение

Это ещё плюс метр к получившемуся результату, итого это уже 28 метров. К этому результату может добавиться технический этаж или кровля, приблизительно 2,0 метра. В некоторых строениях вместо технического этажа подъёмный механизм лифта устанавливали на крыше и тогда на проекте будет указана высота по его срезу.

Девятиэтажные дома из блоков по типовой серии II-18-01/09, это самая часто встречаемая в Москве 9-этажная хрущёвка. Первые дома такого типа начали строить в 1957–1958 году. Панельными домами серии I-515/9М застройка велась с 1957 по 1976 год. Кстати, высота потолков в них составляла 2,64 м.

Панельный дом серии I-515/9М

Строились и кирпичные дома. С 1973–1983гг по типовой серии II-66 возводились весьма качественные дома. Жильё в них было улучшенной планировки и считалось престижным. Существует версия серии II-18-01/09 в кирпичном исполнении II-18-01/09МИК.

Кирпичный дом типовой серии II-66

После 70-х в Советском Союзе начал действовать новый каталог строительных деталей, а с ним появились новые проекты. Вот самые распространённые серии домов: 1-515/9ш, 1605/9, 11-18/9, 11-49; П-44К, 137.

Проектов действительно много и все перечислять не имеет смысла, а вот то что они имели различную высоту нужно знать. Точные данные можно найти в комитете по архитектуре.

Экономия в экономике

Во времена СССР многое было стандартизировано. Стандарты появлялись, выходя из нормативов, которые, определялись расчётами и испытаний. При этом проекты для разных регионов отличались. Учитывались грунты и климатические условия и, главное, построить как можно экономней. Главной задачей во времена СССР было обеспечение людей жильём, а удобство и комфорт были на втором плане.

Экономией многое объяснялось. Приоритет в строительстве 5 и 9-этажных зданий, возводившихся в то время, объясняется простыми причинами. Дом с высотой более 28 м надлежало оборудовать незадымляемыми лестницами с проходом через открытый балкон. По причине соблюдения правил пожарной безопасности только до 9-го этажа разрешена установка газовых плит.

И к тому же, кроме лифта, которыми должны были оборудоваться девяти этажные дома в отличие от 5, 10-этажные дома и выше, должны были иметь грузовой лифт. Стоимость жилья в таких домах сильно возрастает и окупается только при строительстве зданий более 14 этажей.

Ещё одной причиной популярности строительства 9-этажек называют то, что пожарные машины имели стандартные лестницы вылетом до 30 м. В то время пользовались импортными механизированными лестницами «Магирус» или «Метц», установленными на ЗИС-6 (ПЕЛ-30).

30-метровая лестница на шасси ЗиС-6

Итог

Высоту 9-этажки всё-таки лучше принимать 30-метровой. Это будут усреднённые, но более правильные данные.

Источник: https://stroychik.ru/normy/vysota-9-etazhnogo-doma

Московское гетто: 5 худших для жизни типовых серий многоэтажек столицы

Этажки
Дома серии П-49 в районе Строгино

Большинство людей в Москве живут в многоэтажках, построенны по типовым проектам в основном из панелей, реже из блоков и кирпича.

С приходом к власти Хрущева стали отказываться от помпезных сталинских домов, которые строились годами и не могли обеспечить жильем стремительно растущее городское население даже при коммунальном расселении.

Для быстрого решения квартирного вопроса решили применить технологию панельного домостроения, где панели высотой в один этаж или блоки в полэтажа изготавливались на заводе, а потом доставлялись на стройплощадки для монтажа в дома, что позволяло существенно ускорить сроки строительства дома и сэкономить на материалах.

Сначала начали строить 5-этажные быстровозводимые панельные дома, прозванные “хрущевками”. Потом в середине 60х научились строить уже 9-этажные, а позднее и 12-этажные многоэтажки, которые прозвали “брежневками”. К 1980 типовые панельки подросли до 17 этажей, а впоследствии некоторые дома достигли даже 22-25 этажей.

Почему именно 5 или 9 этажей, спросите вы? Все очень просто: по строительным правилах тех лет в домах от 6 этажей требовался 1 лифт, а от 10 – целых два. Для экономии на дорогом лифте строили максимальное число этажей.

Из них стали образовываться безликие спальные районы с однотипной скучной застройкой, которые сейчас превращаются в гетто. В таких домах часто промерзают стены в угловых комнатах и отлично слышно, о чем говорят соседи этажом ниже.

Представляем вам список из 5 наименее пригодных для жизни массовых серий многоэтажек, которыми застроены почти все московские районы, и в которых приходится ютиться многим москвичам и приезжим.

В ближайшей перспективе их снос не планируется, несмотря на то, что они морально устарели и площадь квартир не соответствует современным нормам.

Хрущевки рассматривать не будем, так как в связи с лужковско-собянинской программой реновации их сейчас активно сносят, а жильцам дают взамен квартиры в 18-этажных человейниках.

Сдвоенные дома серии II-18/12

1. II-18 (более 2400 домов)

Самая нвродная серия блочных домов башенного типа сначала строилась в 8-9 этажном исполнении (1958-1967 гг.). Потом высота подросла до 12 этажей (1962-1975 гг.), а в доме появился 2-й лифт и изменились планировки квартир.

В трехкомнатной и некоторых двухкомнатных квартирах есть смежные комнаты.

Торцевые комнаты в домах нередко промерзают, а сам дом имеет неравномерную усадку, что приводит к трещинам в каартирах на месте стыков блоков.

Квартиры в домах выдавались очередникам, поэтому их площади были минимальны, кухни крошечные, а санузлы совмещенные (в 9-этажках) и с сидячими ванными.

Иногда встречаются варианты с 2 подъездами и даже дома в кирпичном исполнении.

С 2000х годов дома проходят капремонт с утеплением, однако новый дизайн нравится не всем. Некоторым кажется, что санированные дома похожи на пакет молока из конструктора Лего для бедных.

Дом серии П-49 без чердака наверху

2. П-49 (более 1300 домов)

Эта серия девятиэтажных домов с 2-6 подъездами пришла на смену хрущевкам серии К-7 и строилась с 1965 по 1985 годы практически во всех районах Москвы. С начала 2010х в домах проводится капремонт с заменой коммуникаций и утеплением стен.

По современным меркам квартиры в доме маленькие, трешки имеют площадь 50-60 м2 и смежную комнату кухни в квартирах 6 м2. Высота потолков 2,5 м давит на психику. В 2 из 4 квартирах на этаже за стенкой лифт, который хорошо слышно, особенно ночью и на последнем этаже.

Перепланировка квартирв практически невозможна, ведь почти все стены несущие.

Также эта серия печально известна добавлением вредной для людей “экспериментальной” фенольной пропитки утеплителя в некоторые дома при строительстве. Считается, что фенол использовали только в домах в районе Метрогородок, которые уже снесены или отселены, однако нет гарантии, что находящиеся в других районах дома безвредны.

Сдвоенный И-209А с шсшечным расположением балконов

3. И-209А (более 800 домов)

Дома этой серии в форме одноподъездной башни являются дальнейшим развитием блочных II-18 с увеличенной до 14 этажей высотой. Дома массово строились в 1970-80е годы и имеют два варианта – с балконами в шашечку или с лоджиями. Высота потолков подросла до 2,64 м.

Однако тонкие наружние стены из керамзитобетонных панельных блоков с некачественными швами постоянно промерзают зимой в угловых комнатах, часто образуя плесень и грибок.

В трехкомнатной и одной из двухкомнатных квартир по-прежнему остались проходные комнаты, ведь по существу планировка дома осталась прежней. К стенам двух квартир примыкает лифт, который слышно по ночам, к тому же нет грузового лифта.

Сейчас в этих домах проводится капремонт с утеплением наружних стен.

Дом серии I-515/9ш с косыми балконами

4. I-515/9 (более 750 домов)

Эта серия девятиэтажек является развитием хрущевки I-515/5 и строилась в столице с 1966 по 1984 годы.

В доме предусмотрены 6-метровые кухни, а площадь “трешки” не превышает 57 м2, двушки – 47 м2, высота потолков 2,6 м.

Характерная особенность дома – спаренные балконы расположены под углом (модификация Ш).

Дом серии 1605АМ/12 после санации с утеплением

5. 1605АМ (более 450 домов)

Эта серия панельных домов также развивалась из пятиэтажек и строилась в 1969-1985 гг. Сначала строили 9-этажные дома затем этажность повысили до 12. В качестве эксперимента в 12-этажках трубы отопление были встроены в наружные стены, что теперь доставляет массу неудобств при их замене или ремонте.

Площадь кухонь стандартная по тем временам 6 м2. Из преимуществ можно отметить, что в двухкомнатных квартирах все комнаты изолированные, а высота полотков аж 2,64 м.

✔️ , чтобы видеть в ленте мои новые статьи!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/112/moskovskoe-getto-5-hudshih-dlia-jizni-tipovyh-serii-mnogoetajek-stolicy-5d6edb8de4fff000ad6e3622

Серии московских типовых домов, 29 самых распространённых

Этажки

Все серии, число которых больше 100. Их получилось 29.

Тут просто цифры – общее количество и 3 максимума по районам внутри Мкада. В общий счёт идут и замкадные районы, но в максимумах не учитываюся и написаны в скобочках

Теперь цифры поточнее. П-44, П-68, 1-515/9 и ещё кое-какие я считал почти вручную.

Всего в Москве 1935

1 место. Кузьминки, 260

2 место. Перово, 141

3 место. Царицыно, 89

П-18/12

Всего в Москве 1530

1 место. Новогиреево, 76

2 место. Царицыно, 69

3 место.  Перово, 53

П-49

Всего в Москве 1369

1 место. Вешняки, 122

2 место. Ивановское, 68

3 место. Северное Тушино, 62

П-44

Всего в Москве 1199

1 место. Марьино, 80

(Митино, 74)

2 место. Выхино-Жулебино, 63

(Новокосино, 51)

(Крюково, 48)

3 место. Крылатское, 43

1-511

Всего в Москве 1150

1 место. Южное Тушино, 101

2 место. Коптево, 66

3 место. Щукино, 59

1-510

Всего в Москве 1036

1 место. Северное Измайлово, 123

2 место. Хорошёво-Мневники, 106

3 место. Зюзино, 94

П-68 башня

Все “башенные” варианты серии П-68

Всего в Москве 891

1 место. Выхино-Жулебино, 35

2 место. Лефортово, 29

5 места. Головинский, Ивановское и Тёплый стан, 28

П-18/9

Всего в Москве 883

1 место. Кузьминки, 79

2 место. Черёмушки, 45

3 место. Зюзино, 40

И-209А

Всего в Москве 814

1 место. Северное Медведково, 29

2 место. Вешняки, 28

3 место. Очаково-Матвеевское, 27

1-515/9

Меридианальные (рис 1) и широтные (рис 2) считаются вместе

Всего в Москве 758

1 место. Орехово-Борисово Южное, 758

2 место. Отрадное, 49

3 место. Гольяново, 45

П-44Т

Всего в Москве 739

(Некрасовка, 51)

1 место. Бескудниковский, 41

(Косино-Ухтомское, 39)

2 место. Северное Медведково, 38

(Солнцево, 37)

3 место. Ховрино, 32

П-3

Всего в Москве 663

1 место. Ясенево, 54

2 место. Тропарёво-Никулино, 51

(Новокосино, 49)

(Митино, 36)

(Новопеределкино, 30)

3 место. Орехово-Борисово Северное, 27

П-46

Вместе с П-47, их не отличить друг от друга

Всего в Москве 628

1 место. Строгино, 35

(Новопеределкино, 33)

2 место. Марьино, 32

(Южное Бутово, 27)

3 место. Восточное Бирюлёво, 27

КОПЭ

Прям как котэ}} 

Источник: https://pikabu.ru/story/serii_moskovskikh_tipovyikh_domov_29_samyikh_rasprostranyonnyikh_6470974

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.