Ячейки банковские

Банковская ячейка – плюсы и минусы аренды ячейки в банке

Ячейки банковские

Банковские ячейки были популярны с момента появления банков. И кризисы лишь усиливают их востребованность. Как и у любого метода защиты активов, у банковских ячеек есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому прежде, чем арендовать ячейку в банке, изучите данный материал – лишним не будет.

Спаситель нашего времени – наличность

Согласно данным Центробанка России, на руках у населения находится 3,8 триллионов рублей. И в основе своей – это накопления, которые не идут в банк, на депозиты и так далее. Серьезная доля россиян выбирает «наличность под матрасом» по нескольким причинам:

  • Ограниченность ресурса для инвестиций и нехватка образования в этой области;
  • Недоверие к банкам, которые в последнее время часто лишают лицензии;
  • Общий менталитет, предпочитающий наличность безналичным переводам;
  • Опасения по поводу настоящего и будущего, в котором наличность может стать единственным ресурсом выживания.

Если кратко, наличности доверяют, в то время как другим способам — не всегда. При этом, чтобы не вводить в заблуждение, скажем, что на депозитах россияне держат 23,6 триллионов рублей и сумма постепенно растет. Но и наличность продолжает пользоваться популярностью.

Но самое интересное, что наличность любят и уважают не только россияне, но и состоятельные люди со всего мира. Они выводят средства из недвижимости, акций и других видов активов, кладут на депозиты, а затем сразу или со временем выводят часть денег в наличность.

Они, как и обычные россияне, предчувствуют, что грядут перемены и не уверены, что все виды активов одинаково их переживут. Поэтому страхуются. Ведь наличность работает на предъявителя. При разумном подходе никто не станет спрашивать паспорт при покупке молока в магазине за наличность.

Но всю эту наличность необходимо каким-то образом хранить, желательно в безопасности. Россияне в основе своей выбирают классический вариант «под матрасом». Некоторые находят друзей/знакомых, кому доверяют и у кого есть хороший сейф или приобретают сейфы сами. Но часть, всё-таки, выбирает ячейки в банках.

И депозитные банковские ячейки, что в России, что в Швейцарии, что в остальном мире, пользуются популярностью. Но у их использования есть, как плюсы, так и минусы, о которых стоит знать.

Банковская ячейка – плюсы хранения активов в банковских ячейках за границей

Одно из главных преимущество банковской ячейки – это анонимность. Даже в эпоху тотальной прозрачности, банковские ячейки остаются прибежищем для банковской тайны. И о них даже правоохранительные органы зачастую не требуют информацию.

Интересный факт: согласно всем нынешним соглашениям по обмену информацией в автоматическом режиме, банковские ячейки не учитываются. Сами банки не очень любят распространяться о владельцах депозитных ячеек, а для тех, кто особенно стремиться к секретности, открыть ячейку позволяется вообще на доверенное лицо.

Безопасно ли хранить часть активов в банковских ячейках?

Плюс по договору банк зачастую не может знать, что у вас внутри ячейки. Поэтому, вы имеете возможность положить туда ценные бумаги, семейные реликвии или 1,4 миллиона евро 500-евровыми купюрами.

А теперь добавьте к банковской ячейке расположение – например, в частном банке или хранилище в Швейцарии, где эта сторона жизни вкладчиков охраняется особенно строго. Получаем отличную комбинацию для защиты не только ценностей, но и анонимности.

Следующее преимущество – защита от банкротства банка. К сожалению, повсеместно происходит или чистка банковского сектора (как в России), или его деградация из-за непродуманной политики.

Если средства лежали на обычном счете, то при коллапсе банка в лучшем случае вам поможет страхование, которое возвращает 1,4 миллиона рублей в России или 100 000 евро в Европе.

Если же сумма больше, то гарантий возврата нет.

Содержимое же депозитной ячейки является вашей собственностью. Все, что внутри принадлежит только вам и единственное, что вам необходимо сделать прежде, чем банк закроется – забрать свое имущество.

Уровень безопасности от кражи в разы выше, чем если бы вы хранили бы свои деньги дома. И если запас в 20 000 рублей, вклеенный в крышку стола еще сложно заметить и мало кого интересует, то крупные суммы всегда вызывают интерес. И, к сожалению, иногда на такие суммы специально или случайно наводят – знакомые, близкие, любопытные.

В ячейке риск кражи снижается многократно. В некоторых случаях даже если она случилась, банк вынужден восстановить потерянное – но здесь кроются нюансы, о которых ниже.

Если в целом, то банковская ячейка практически не оставляет документальных следов, банк не знает о содержимом, а органы правопорядка без особых полномочий даже не узнают, что она у вас есть. Не говоря уже о том, что банковская ячейка надежнее, чем знаменитый матрас или трехлитровая банка.

Теперь поговорим про недостатки.

Банковская ячейка – минусы хранения активов в банковских ячейках за рубежом

За все сильные преимущества необходимо платить. И первый недостаток ячейки в том, что ее содержание обходится гораздо дороже, нежели обычный депозитный счет для нерезидента и тем более совсем бесплатное хранение наличности дома. К тому же такой вкладчик вынужден платить инфляцией, то есть видеть, как обесценивается неиспользованная наличность.

Вторым недостатком смело считаем тот факт, что риск кражи все равно остается. Вспомните хотя бы Хаттон-Гарден, где группа налетчиков за выходные в прямом смысле выпотрошила десятки ячеек и никто даже не заметил. Риск кражи есть. И здесь кроется нюанс: восстановит ли банк ваши потери или нет?

Чаще всего при работе с ячейками речь идет о двух видах договоров: на аренду банковской ячейки и на договор аренды ценностей в банковском сейфе (так это устроено в России и аналогично в других странах).

В первом случае вам просто выдают ключ от сейфа и не отвечают за содержимое. Во втором – отвечают.

Поэтому внимательно читайте договор и следите, чтобы учреждение, где вы храните драгоценности несло ответственность за их сохранность.

А то будет ничем не лучше, чем гардероб в районной поликлинике: «за оставленные вещи администрация ответственности не несет!»

Но даже если в договоре прописана ответственность банка, то шанс восстановить потерянное далек от высокого. И здесь в противоречие вступают разумные доводы и конфиденциальность: если никто не знал, что было в ячейке, как вы докажете, что потери составляют именно сумму N?

Если у вас есть договор купли-продажи квартиры или страховой полис на драгоценности, то шанс есть. Но придется в любом случае повозиться и даже обратиться при необходимости в суд.

Но чаще всего в суд, как с тем же Хаттон-Гарден, никто не заявляет, поскольку доказательств и страховок нет.

К тому же ячейками до сих пор пользуются, чтобы хранить черный нал, а значит, обращение в полицию на пропажу подозрительно больших сумм способно навлечь на заявителя гораздо больше проблем.

Никому это не нужно и они готовы расстаться даже с крупной суммой ради душевного спокойствия.

Есть и другие риски. Правительство Соединенных Штатов Америки потребовало запретить хранить наличность в банковских ячейках. JPMorgan Chase был одним из первых, кто ввел данный запрет, за ним последовали и другие банки.

Мало налоговых сборов по всему миру с помощью FATCA, от которой не может спрятаться ни один американец, так и ячейки стали прозрачными. Теперь даже чтобы просто получить к ней доступ, необходима не только подпись, но два идентификационных документа. Не говоря про то, что лизинги, кредиты и кредитные карты невозможно оплачивать и пополнять с помощью наличности.

Плюс американские банки не позволяют хранить в ячейках золото. Исключения только для нумизматических ценностей – как из мира золота, так и из мира наличности.

https://www.youtube.com/watch?v=rjWN8wxSwyw

Учитывайте данный момент при выборе банковской ячейки – возможно вы хотите хранить там то, что запрещено законом или внутренними правилами.

Альтернатива банковским ячейкам?

Существует ли адекватная альтернатива банковским ячейкам? Лишь отчасти: малые суммы действительно можно хранить дома, на даче, закопать в огороде под тыквой. Можно рассредоточить состояние по нескольким обычным иностранным банковским счетам – это снижает риски потери в целом, плюс страховка до 100 000 евро или долларов позволяет спастись в случае краха банка.

Если только не случится системный кризис, который реален.

Более или менее сносной альтернативой банкам можно считать частные хранилища, будь то супер-клады для супербогатых или безопасное хранилище в Швейцарии, Сингапуре или Гонконге. Существуют хранилища заточенные чисто под драгоценные металлы, которые предлагают и систему безопасности, и возможность сразу покупать/продавать активы. Но они зачастую даже дороже, чем обычные сейфы.

В любом случае, вопрос безопасности активов – комплексная система. Невозможно уберечь все, положив деньги только в офшорный банк или только в депозитную ячейку. Необходима определенная гибкость и разные «корзинки».

Самым простым и доступным способом являются вклады на иностранные счета – именно счета, а не счет. Одного счета для разумной предосторожности перестало хватать. Теперь богатые и умные люди вкладывают не только в разные банки, но и в разные страны, чтобы диверсифицировать риски.

При этом они в постоянном поиске, который приводит их к покупке золота и серебра, доходной недвижимости или наоборот, к избавлению от лишнего, что приносит лишь расходы.

Сколько стоит золото на самом деле?

Как быть – решать вам. Но банковская ячейка является разумным выходом для хранения физических ценностей, будь то стопка купюр, слитка золота или фамильного серебра XVIII века.

С вопросами обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Банковская Ячейка наличность счёт

Источник: https://internationalwealth.info/asset-protection/bank-vault-pluses-and-minuses-of-having-one/

Банковская ячейка: как арендовать правильно

Ячейки банковские
27 ноября 2019

Банковская ячейка — это охраняемый сейф на территории крупного финансового учреждения, в котором можно хранить свои ценные вещи (украшения, слитки из драгоценных материалов, антиквариат, произведения искусства, документы, деньги).

Ячейку в банке арендуют в тех случаях, когда ценности необходимо спрятать от третьих лиц (например, от преступников).

Если у арендатора сейфа натянутые отношения в семье, то ценные вещи он может прятать от своей супруги (супруга). Должники скрывают в банковских сейфах свои активы от кредиторов.

Если ценности нажиты нечестным путем, то их скрывают в банках от правоохранительных органов и судебных приставов.

Практикуется также кратковременная аренда сейфов, чтобы, например, спрятать там наличные средства, приготовленные для покупки недвижимости.

В этой статье мы рассмотрим:

  • насколько выгодно хранить в банковском сейфе деньги;
  • будет ли финансовая организация нести ответственность в случае пропажи ценностей;
  • может ли банк вскрыть ячейку в отсутствие клиента.

Целесообразно ли хранить в банковском сейфе деньги?

До недавнего времени хранить в банковской ячейке наличные деньги с экономической точки зрения было однозначно неэффективно. При помещении денежных средств на вклад финансовая организация начисляет собственнику денег проценты. За аренду сейфа нужно платить. Поэтому сейфовыми ячейками пользовались только тогда, когда необходимо было спрятать наличность.

Однако осенью 2019 года, например, владельцы евро столкнулись с тем, что банковские ставки по вкладам в европейской валюте стали приближаться к 0.

А если в России будет принят закон о возможности отрицательных ставок, то, скорее всего, спрос на аренду банковских ячеек возрастет.

В каждом конкретном случае нужно будет выяснять отдельно, что финансово выгоднее: платить банку комиссию за помещение евро на вклад или вносить арендную плату за пользование охраняемым сейфом.

Безопасно ли хранить ценности в банке?

Естественно, сберегать свои ценности на территории крупной финансовой организации лучше, чем дома. Банк имеет гораздо больше ресурсов для организации надежной охраны, чем отдельный человек.

Однако ни одна кредитная организация мира не застрахована от налета грабителей. К тому же ценности из охраняемой ячейки могут похитить нечистые на руку сотрудники самого банка. Сообщения об исчезновении предметов, хранящихся в банковских сейфах, нередко попадают на страницы средств массовой информации.

Поэтому важным для нас будет такой аспект: несет ли финансовая организация ответственность в случае исчезновения из ее ячейки охраняемых ценностей? Ответ на этот вопрос зависит от многих нюансов.

Во-первых, при помещении ценных вещей на хранение в банк клиент может заключить с финансовой организацией разные типы договоров. Наиболее распространенный (и наиболее дешевый с точки зрения платы за пользование сейфом) — это договор аренды ячейки.

При заключении соглашения данного типа клиент просто арендует у банка сейф. При этом сотрудники кредитной организациине знают, что именно хранит человек в своей ячейке. Служба безопасности банка будет следить лишь за тем, чтобы к сейфу не имели доступ посторонние лица.

Его может открывать лишь тот человек, который заключил с банком договор, либо тот, у которого есть на это нотариальная доверенность. Однако в случае пропажи ценности банк не станет возмещать человеку убытки, так как у нет подтвержденной информации, что именно хранилось в сейфе.

В этом случае потерпевшему человеку останется надеяться лишь на полицию. В раках заведенного уголовного дела сотрудники правоохранительных органов должны будут расследовать кражу, разыскать преступников (которые и должны будут возместить гражданину нанесенный ущерб).

Однако если клиенту банка в суде удастся доказать, что в его ячейке действительно хранились предметы определенной ценности (которые впоследствии исчезли), то суд может обязать финансовую организацию возместить пропажу.

Так, один человек положил в банковский сейф деньги на покупку автомобиля, и в присутствии свидетелей пересчитал деньги. Впоследствии пачки с купюрами из банковского сейфа загадочным образом исчезли.

Однако на основании свидетельских показаний суд установил ценность имущества, которого лишился клиент банка, и обязал финансовую организацию возместить ему ущерб.

Кроме договора аренды ячейки гражданин может заключить с банком договор ответственного хранения. В этом случае закладка ценностей в сейф осуществляется строго в присутствии сотрудника банка.

При этом в обязательном порядке составляется опись вещей с указанием ценности каждого предмета. Ключ для доступа в ячейку банк клиенту не передает (он тоже хранится в финансовом учреждении).

Вскрытие сейфа происходит тоже в присутствии работника финансовой организации. После каждого посещения составляется новая опись ценностей.

В случае заключения с банком подобного договора финансовая организация несет ответственность за сохранность переданных ей ценностей. После исчезновения помещенных на хранение вещей банк возместит клиенту их стоимость.

Услуги по ответственному хранению ценностей стоят значительно дороже, чем аренда ячейки. Ведь в итоговую стоимость договора закладываются расходы на содержание отдельной комнаты для передачи ценностей, зарплату дополнительно занятых сотрудников, оценщиков и охранников, страхование принятых на хранение вещей.

А что будет, если у банка, в который человек поместил свои ценные вещи, ЦБ отзовет лицензию? В случае лишения финансовой организации лицензии она теряет право на осуществление определенных банковских операций (прием вкладов, выдачу кредитов). Но как юридическое лицо банк продолжит свое существование. Следовательно, все обязанности, которые финансовое учреждение имеет по заключенным договорам аренды ячеек или доверительного хранения ценностей, сохраняют свою силу.

Может ли банк вскрыть ячейку без клиента

Сотрудники банка могут принудительно вскрыть ячейку без присутствия клиента, если, например, истек срок аренды сейфа, а арендатор не продлевает договор.

В этом случае все хранимые в сейфе предметы описываются в присутствии комиссии (в ее состав должны входить не только сотрудники банка) и передаются в отдельное хранилище.

Собственник ценностей сможет забрать их только после того, как оплатит услуги банка согласно заключенному договору.

Банковская ячейка может быть вскрыта сотрудниками финансовой организации и в том случае, если из нее доносятся посторонние шорохи и звуки, а также если хранимые в ней предметы являются источниками неприятного запаха или повышенного радиоактивного излучения. Дело в том, что в банковских сейфах в принципе запрещено хранить животных, продукты питания, взрывчатые и токсичные вещества, а также оружие и наркотики.

В случае смерти арендатора ячейки банковские сотрудники также могут вскрыть его сейф. Однако делается это только по запросу нотариуса, который ведет дело о наследовании собственности умершего.

После получения запроса работники банка составят опись хранящихся в ячейке предметов и отправят ее в нотариальную контору.

Впоследствии эти ценности войдут в общую наследственную массу и будут переданы родственникам (или иным наследникам) умершего.

Вы также можете рассмотреть альтернативный вариант размещения своих денег — открытие вклада с начислением процентов или инвестиции в ценные активы.

pro-banking.ru

Источник: https://pro-banking.ru/blog/bankovskaa-aceika-kak-arendovat-pravilno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.