Является ли сестра членом семьи

Члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

Является ли сестра членом семьи

В Жилищном кодексе РФ члены семьи собственника или нанимателя жилого помещения занимают важное место. Казалось бы, есть собственник квартиры (жилого помещения).

И только он обладает правами: владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом. Или наниматель по договору найма имеет определенные права, кроме распоряжения.

Только он и решает, кто может заселиться, проживать в жилье, а кого и когда выселить.

Однако правовое регулирование в сфере жилищных отношений основывается на несколько иных принципах. Нахождение в статусе «член семьи собственника (нанимателя)» играет ключевую роль при выборе способа защиты жилищных прав. Даже собственник должен учитывать этот факт.

Давайте разберемся, кто относится к членам семьи, в чем особенность их статуса, какие права они имеют, и как могут защитить их с учетом прав собственника (нанимателя).

Кто относится к членам семьи собственника жилого помещения

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Это не столько круг близких родственников по Семейному кодексу:

  • супруг, дети и родители, проживающие вместе с собственником в одном жилом помещении. Под супругом имеется в виду только лицо, с которым официально зарегистрирован брак. Причем для этой категории лиц важен исключительно факт совместного проживания, иные обстоятельства (как в следующей группе лиц) не имеют принципиального значения.
  • иные родственники (в понимании СК РФ), плюс нетрудоспособные иждивенцы, в исключительных случаях иные лица. Такие лица должны быть вселены собственником в жилье. То есть он совершает действия, которые позволяют установить его волю на совместное проживание. Но не просто вселить, а как члена семьи (не как временного жильца). В свою очередь, семья – это взаимное соблюдение, уважение и защита прав, забота. Говоря простым языком,  это может быть ведение общего хозяйства, общий бюджет, проявление заботы друг о друге. При этом факт регистрации по месту жительства оценивается наряду с другими доказательствами (свидетели, письменные документы и т.п.).

Кто относится к членам семьи нанимателя жилого помещения

В случае, когда жилье предоставлено по договору найма, статус члена семьи приобретается по-другому (ст. 69 ЖК РФ).

Круг лиц такой же, но в силу прямого указания закона, такие лица должны быть указаны в договоре социального найма.

Вселение (не относится к первой категории) возможно не только при согласии наймодателя, но и  всех иных членов семьи. Это требование не распространяется на вселение несовершеннолетних детей к родителям.

Проживающие совместно с собственником или нанимателем лица для защиты своих прав в случае различных споров могут подать в суд исковое заявление о признании членом семьи.

Права и обязанности членов семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

Что дает статус члена семьи? Они имеют право пользоваться жильем. Наравне с собственником (нанимателем) жилого помещения. Ну а под пользованием понимаются действия, не включающие в себя право владеть жильем (то есть сдавать его в аренду, вселять иных лиц (кроме несовершеннолетних детей) без получения согласия), распоряжаться им (продавать, дарить, переуступать и т.п.).

Если речь идет о членах семьи собственника жилого помещения, то такие лица вправе заключить соглашение с собственником, которым конкретизировать порядок пользования. Например, им может быть предоставлена для проживания конкретная комната. Определен размер платы по коммунальным услугам.

Член семьи собственника или нанимателя может подать в суд исковое заявление о порядке пользования жилым помещением в случае наличия споров с собственником. Они вправе обращаться в суд с исками об устранении препятствий в пользовании имуществом, независимо от мнения собственника.

Имеют члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения и обязанности – использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность имущества.

Кроме того, они несут солидарную (вместе с собственником) ответственность  по обязательствам из жилого помещения (оплата коммунальных платежей, возмещение вреда вследствие залива и т.п.).

Освобождены от ответственности только те члены семьи, в отношении которых вынесено решение о признании недееспособным.

Утрата статуса члена семьи собственника (нанимателя) жилого помещения: основание и последствия

Член семьи собственника жилого помещения утрачивает право пользования в случаях:

  • продажи жилья (перехода права собственности на него другому лицу)
  • прекращения семейных отношений. Только этот случай является утратой статуса члена семьи. Это может быть развод, признание брака недействительным, приобретение собственного жилья.

Когда статус утрачен, право пользования жильем не сохраняется. По общему правилу. Исключением являются:

  • заключение соглашения с собственником об ином (в т.ч., в соглашении о разделе имущества и т.п.);
  • у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным помещением, имущественное положение и иные обстоятельства не позволяют обеспечить себя жильем.

В последнем случае бывший член семьи собственника может обратиться в суд с иском о признании права пользования жилым помещением, а собственник может направить иск о признании утратившим права на жилье.

Бывшие члены семьи нанимателя в силу закона имеют право продолжать пользоваться жилым помещением, если не съедут из него по собственной воле.

Источник: https://iskiplus.ru/chleny-semi-sobstvennika-nanimatelya-zhilogo-pomeshheniya/

Определение состава семьи собственника или нанимателя жилого помещения в целях применения мер социальной поддержки

Является ли сестра членом семьи

Жилищно-коммунальная сфера по-прежнему остается одной из наиболее проблемных областей российской экономики. Наиболее остро проблемы жилищно-коммунального хозяйства ощущаются при пересечении с социальной сферой.

Основной точкой такого пересечения является предоставление отдельным категориям граждан мер социальной поддержки, предусмотренных различными нормативными правовыми актами как федерального, так и регионального уровня власти. К таким мерам в жилищно-коммунальной сфере относятся льготы и преференции по оплате жилищных и коммунальных услуг, субсидии на приобретение жилья и иные меры, предоставляемые за счет бюджетных средств.

Важной проблемой применения мер социальной поддержки является определение круга лиц, в отношение которых может быть применена соответствующая мера, что обусловлено, прежде всего, отсутствием систематизированной и согласованной нормативной базы. На практике указанная проблема выражается в сложности отнесения конкретного лица или группы лиц к той или иной категории льготников и определения объема государственной поддержки в их отношении.

Решение проблемы осложняется недостаточной нормативно-правовой определенностью некоторых категорий лиц, в отношение которых может быть применена соответствующая мера социальной поддержки. В частности это замечание относится к членам семьи собственника или нанимателя жилого помещения, обладающим правом на соответствующие меры социальной поддержки в жилищно-коммунальной сфере.

Признание лиц в качестве членов семьи нанимателя или собственника жилого помещения, определение права членов семьи на получение соответствующей льготы или выплаты, порядок признания лица в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения – вопросы которые часто возникают на практике и нерешенность которых, с одной стороны, отражается на эффективности системы социального обеспечения, а, с другой стороны, создает потенциальную возможность нарушения прав и законных интересов лиц, в отношении которых действуют меры социальной поддержки.

При решении проблемы признания лица в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения в первую очередь следует руководствоваться положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии со статьей 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Требования к составу членов семьи нанимателя жилого помещения закреплены в статье 69 ЖК РФ и в целом идентичны требованиям, установленным в отношении членов семьи собственников жилых помещений, хотя и имеют некоторые существенные особенности. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся:

  • проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и родители данного нанимателя;
  • другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство;
  • в исключительных случаях иные лица признанные членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, особенностями требований в отношении членов семьи нанимателя жилого помещения являются, во-первых, необходимость ведения общего с нанимателем хозяйства в случае признания в качестве членов семьи других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, во-вторых, обязательный судебный порядок признания в качестве членов семьи иных лиц.

Кроме того, важной особенностью статуса члена семьи нанимателя жилого помещения является требование, закрепленное частью 3 статьи 69 ЖК РФ, в соответствии с которым члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в обязательном порядке должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Данные требования предусмотрены законодателем в целях обеспечения прав нанимателя и членов его семьи при приватизации жилого помещения или получении субсидий на приобретение жилья и направлены на избежание возможных споров со стороны третьих лиц в процессе оформления права собственности на жилое помещение.

Указанные законодательные установления нуждаются в более детальном рассмотрении.

Итак, ЖК РФ предусматривает несколько категорий лиц, которые могут быть признаны в качестве членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения.
К первой категории относятся супруг, родители и дети собственника или нанимателя жилого помещения.

Данная категория лиц соответствует положениям семейного законодательства об определении состава семьи. Так, в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации под членами семьи понимаются супруги, родители и дети.

Супругом собственника или нанимателя жилого помещения в соответствии со статьей 10 Семейного кодекса следует считать лицо, состоящее в браке с собственником (нанимателем), и брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.

Следует также отметить, что в соответствии с действующим законодательством к родителям и детям приравниваются соответственно усыновители и усыновленные.

Условием признания супруга, детей и родителей (усыновителей и усыновленных) в качестве членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения является их совместное проживание. При этом не требуется установления факта ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Факт совместного проживания лиц может быть подтвержден справками органов власти и учреждений, свидетельскими показаниями.

Источник: https://www.top-personal.ru/adminlawissue.html?229

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.